terça-feira, 11 de dezembro de 2012

AÇÚCAR: O VENENO NOSSO DE CADA DIA

Há quase 5 anos eu não como açúcar.

Nada, de nenhum tipo: sacarose, frutose, lactose...

Também nenhum carboidrato de alto índice glicêmico.



Contei aqui, relembre o post mais lido do blog:

 - HIPERTROFIA: O SEGREDO DO SUCESSO -


Claudia Vilaça - 16/outubro/2012
(em preparação para competição: fase de hipertrofia)


Vivi esses cinco anos sem frutas, sem mel, sem leite, sem massas feitas com farinha refinada nem pão branco. 

Sem álcool.

Sem energéticos. 

Sem refrigerantes, incluindo os diet ou zero.


Mesmo quem se preocupa com saúde, dietas e desempenho esportivo é vítima da química sinistra - o açúcar é a cocaína dos alimentos.

Fiéis companheiros do açúcar, completam a trindade os PÓS BRANCOS que viciam: sal e farinha refinada.

Junte uma boa porção de gordura hidrogenada ou trans, mais alguns conservantes e corantes, e voilà, a receita é barata, socialmente aceita e incentivada (sinônimo de afeto, alegria, união e confraternização em família e entre amigos), além dos milhões gastos em publicidade para mostrar quantas fibras e vitaminas estão contidas em uma "nutritiva" barrinha de cereais ou nos biscoitos recheados que as crianças adoram. 

O doce veneno ao alcance da mão e pronto para consumo farto e imediato.

Fast, ligeirinho. Sirva-se, delicie-se, coma à vontade!

(Ou você pode injetar na veia, para um efeito mais rápido.) 


Encontrei hoje este vídeo, é perfeito.

Assista e faça as contas: 
quantos refrigerantes você toma por dia, por semana?

Que efeito terá a dose extra e frequente deste veneno tão gostosinho?





E você sabe quanto tem de açúcar em uma lata de refrigerante?



Qual é o papel do açúcar na sua vida?

Você se sente mais feliz depois de um doce?

Acalma os nervos, a TPM?

Ajuda a encarar a rotina, o trabalho, os estudos? 

Representa liberdade, prazer sem limites nem consequências?




Você esvazia a caixa de bombons ou consome com moderação?

Sente culpa, jura que não vai mais cair em tentação?

Para você, o açúcar é um prazer solitário ou gosta de partilhar?

Ao tentar reduzir ou parar, já teve crise de abstinência?


Você vive com fome?

E sente mais fome ainda depois de comer um pratão de sucrilhos, uma simples barrinha de cereais, um brigadeiro ou uma fruta bem doce?

Sofre com TPM, alterações de humor e dor de cabeça?

Acne, celulite?


Conte pra gente, dê a sua opinião nos COMENTÁRIOS.

---

Leia as excelentes análises do médico brasileiro, Dr. José Carlos Souto.

Puro, branco e mortal. 
Você já parou para pensar por que os animais comem justamente os alimentos que lhes fazem bem? Você não precisa ensinar um lobo a gostar de carne ou uma ovelha a gostar de grama. 

Por que seria diferente com a espécie humana?


28 comentários:

  1. Otimo tema, evito o maximo comer açucares em geral porem nao consigo nao comer frutas . Como vc conseguiu eliminar tudo ?
    Ta de parabens..lindissima mulher .
    abraço .

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    1. Eliminar os açúcares da minha vida aconteceu por acaso, Flicka.

      Até há 5 anos eu era viciada em frutas, massas e pão branco. Se juntasse um queijinho branco, então, não me faltaria mais nada para ser feliz.

      Não comia doces nem ligava pra chocolate, meu negócio era pão e macarrão, além do sagrado vinho tinto: mais de meia garrafa, todo santo dia.

      Quando comecei a treinar musculação, em 2008, percebi que algo não ia bem; entre outras coisas, tinha uma dor de cabeça constante que me incomodava muito, atrapalhava demais.

      Nessa época, li sobre o índice glicêmico dos alimentos, picos de insulina e oscilações da glicemia. Notei que os sintomas batiam com os meus.

      Primeiro cortei o álcool, depois a farinha branca e o mel, por fim parei de comer frutas.

      Outra coisa que eliminei foram os adoçantes artificiais: aspartame, acessulfame-k, etc. Por isso, junto com o açúcar foram embora os refrigerantes diet, as gelatinas, etc.

      A dor de cabeça desapareceu, nunca mais senti aquele martelo dentro do meu crânio ;-)

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  2. O açucar é uma praga mesmo...

    Eu estou tentando parar 100%, para ter mais resultados na definição muscular... e acabar com a terrivel celulite rsrs...

    Voce perdeu peso quando parou de comer açucar?? Ou sua genetica já é mais magrinha???

    Bjus bjus
    Jéssica

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    1. Celulite, acne, TPM...

      Como contei à Flicka no comentário acima, parei de comer açúcar e refinados pouco depois de começar a treinar musculação.

      Antes eu era mais cheia, corpo razoável, mas sem nenhuma definição. Logo nos primeiros tempos frequentando a academia meu corpo foi mudando, ficou mais firme e fino, emagreci um pouco, mas acho que o efeito da perda de peso e redução de medidas foi mais por causa da ginástica.

      Agora, eu emagreci mesmo foi em abril deste ano, quando reduzi drasticamente os carboidratos em geral, passando a me alimentar de gordura, proteínas e vegetais crus.

      Não tenho genética para nada, se descuidar, engordo, e tenho de trabalhar muito para conseguir um tantinho de músculo.

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  3. Eu fui muiiiito viciada em acucar, agora fico sem comer doces ou massas sem problemas,sempre fui magra mas depois dos 25 e de filho o corpo nao encara mais as porcarias que comemos com normalidade entao precisei repensar no que comia. Descobri que era literalmente viciada em chocolate e no comeco tira-lo da minha vida me deixou irritada demais, eu simplismente cortei e pronto e me sinto bem melhor agora, alem de mais magra:-).

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    1. A gente só percebe o quanto é dependente quando tenta parar, concorda?

      Comigo foi assim com o cigarro, uma droga mesmo, tive crises de abstinência, parecei uma viciada em crack! Depois, o vinho, o pão, as frutas, o sabor gostosinho dos adoçantes...

      Definitivamente, açúcar vicia.

      O legal é quando se consegue parar, eu me sinto livre. E você?

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  4. Mulher, esse post de hoje veio a calhar, viu! Ontem ganhei uma caixa de bombom e, como estou na TPM (e a minha é das piores!!!), devorei quase a caixa toda! Aff! Gente, eu confesso meu pecado. =( Depois que li o post, bateu uma dor na consciência... Mas os dois filhos únicos q sobraram vão apodrecer na geladeira, eu prometo. Eu adoro chocolate, mas passo meses e meses sem comer de boa, nem compro para não cair em tentação. Eu também evito todo tipo de açúcar, exceto a frutose porque na minha cabeça de mulher das cavernas, acho impossível o ser humano viver sem comer fruta e eu amo todas e de todos os jeitos!
    Poxa, Claudiona, esse post era p ter vindo antes da caixa de bombom... rsrs
    Beeeeijo!
    Eve

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    1. Eve, pus esta foto dos bombons especialmente para você hahaha.

      Tudo bem você comer uma ou outra fruta, mas procure as de índice glicêmico mais baixo.

      E se for para se alimentar como uma verdadeira mulher das cavernas, vá de carnes, peixe, ovos e vegetais frescos, sempre. Evite os processados, industrializados, refinados. Evite também os laticínios, já que devia ser bem difícil para uma charmosa troglodita ordenhar e conseguir tirar leite de um mamute!

      Só por curiosidade, clique no link "The Paleo Diet" no menu de Favoritos, à direita.

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    2. Obrigada pela caixa, querida! Fiquei com água na boca! Lembrei que antes dessa caixa de bombom, que ganhei da minha irmã, só tinha comido chocolate em junho, no dia dos namorados, outra caixa de presente. Alface ninguém quer dar! Kkkkkk! Acho que vou aderir a essas caixas de bombom virtuais! Podem não ter sabor, mas são até mais lindas, os bombons são bem maiores e não engordam! =D
      Evellin

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  5. Nossa, AMEI o post! O pior é q é a mais pura vdd, o açucar é uma droga MESMO!!! Sou uma formiguinha,AMO doces, chocolate entao... nem se fala. Quando comecei a levar meu treino a serio de vdd, vi o quanto me atrapalhava (eu precisa secar MUITO, mas sempre tinha um docinho na minha dieta... fosse no açucar do suco ou ate mesmo no bombonzinho do fds). Quando resolvi tirar ele do meu dia a dia, nussaaaa... foi q nem droga, tiveuma crise de abstinencia terriveeelll!!! Fiquei umas 2 semanas de hiper mal humor, super irritada, nem eu me suportava,rs... Com o tempo vim acostumando, hj já fujo do tradicional bombom da TPM. Mas se estiver com TPM muito brabra consigo comer um, dakeles 60, 70, 80% cacau(depende dq eu encontrar) pequenos sem culpa e sem precisar me encher de bombons.
    Vc tem muita força viu? Sei que tudo é questao de escolha e de habito, mas vc esta de parabens, como sempre, rs
    Bjs

    http://projetoeumaisgostosa.blogspot.com.br/


    Obs: AH! Te mandei um mail falando sobre o post pro meu blog ^^

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    1. Uma coisa que descobri, Thaty: os carboidratos de alto índice glicêmico AGRAVAM os sintomas da TPM.

      Quando você come um bombom (ou uma caixa inteira ;-) porque está desesperada de TPM e tenta se acalmar, aí é que fica pior.

      O meu problema com a dor de cabeça contínua tinha tudo a ver com a combinação musculação + frutas, mel, granola, vinho, massas e pão branco.

      Eu não comia proteína e me enchia de carbos/açúcares rápidos.

      É claro que tudo é uma questão de escolhas, viver sem dor de cabeça, sem TPM, com os hormônios regulados e sem alterações de humor por causa do ciclo menstrual é muito mais agradável!

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  6. Claudia, quando leio seus posts lembro de um filme: "Não sei como ela consegue" com a Sarah Jessica Parker...rs
    Parece que você lida tão bem com essas restrições: açúcar, farinhas, sal, etc... Quantas pessoas no mundo conseguem viver assim? Só conheço os atletas profissionais e alguns poucos como você.
    Alimentar-se é muito mais do que ingerir nutrientes... envolve prazer, sabor... como faz quem não tem prazer em comer só carnes e vegetais?
    Como você consegue? Acha tão saboroso assim um punhado de vegetais sem sal?rs Não concorda que você é minoria?

    Como faz nos fins de semana? Não sai para jantar com o marido nunca? Não almoça na casa da sogra? Ou leva sua própria comida? É muito difícil né!
    O que faz de lazer? Só por curiosidade...

    Essa questão deveria ser muito mais tratada pelo lado psicológico das pessoas. Por que algumas pessoas têm facilidade para restrições de alimentos e outras não? Como algumas conseguem seguir dietas à risca e outras não? Será que é só força de vontade? Só disciplina? Falta de vergonha na cara? Na minha opinião, eu acho que não. Acho que envolve muito mais do que isso... e se eu soubesse o que seria, também conseguiria!

    Então, queria saber, na sua opinião, como fazer com que as pessoas com vidas normais (sem ser atletas, quero dizer, com vida social, namorados/maridos/filhos, trabalho) consigam isso?

    Um abraço.

    E parabéns por levar esse estilo de vida! Você é linda!

    Você é admirada por muitas meninas. Inclusive eu!

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    1. Longe de mim posar de superior ou dona da verdade; sinceramente, em meu dia a dia evito falar dos meus hábitos alimentares, sempre tem alguém que acha esquisito não comer ovo de Páscoa ou passar o Natal sem panetone. A sogra oferece um suquinho, um pedaço de bolo - "não vai engordar, você já é tão magra!" -, isso, que ela pense que estou "de regime", logo emenda a história da vizinha, da sobrinha, da vovozinha, e se esquece de mim.

      Minha vida social é ótima, vou a restaurantes, ao cinema, teatro, encontros na casa de amigos, passeio no shopping, viajo.

      Meus filhos moram no exterior, então em casa somos apenas eu e meu marido, que também procura me seguir nas escolhas de comida quando estamos em casa ou saímos só os dois.

      Em restaurantes ou quando como fora, procuro um grelhado, salmão, carnes, frango assado, e acompanho com salada e azeite de oliva. Sempre tem isso! E se não tiver, escolho uma carne, tiro o molho, e pronto. Não me sinto obrigada a comer lazanha ou frituras. Se só tiver isso, enrolo, como a salada e depois, quando der, faço uma refeição.

      Esta é a minha vida normal, não importa se em períodos de treinamento ou em longas viagens longe da academia. Não se trata de restrições severa ou de imposição de ninguém, faço assim porque me sinto bem e tenho prazer com a minha alimentação.

      Além do que a dieta sem carboidratos elimina a FOME, a fissura por açúcar, a dependência, você se sente estável (olha aí o lado psicológico e, mais ainda, a química que os alimentos produzem no cérebro).

      É isso mesmo, um estilo de vida, para mim funciona.

      Partilhar minhas experiências e observações com os leitores é o objetivo deste blog, não pretendo ser guru de ninguém nem julgar as pessoas.

      Obrigada, venha sempre me visitar e conversar!



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  7. Interessante essa questão sobre o prazer de comer e a questão psicológica q envolve o êxito nas restrições severas a certos alimentos...
    Antes de me interessar sobre nutrição e os efeitos dos alimentos em nosso corpo, eu apenas malhava, não fazia qq tipo de dieta, e comia de tudo, por “prazer”. Tudo mesmo! Desde alimentos saudáveis, como saladas, até doces, frituras, massas, tudo! E achava que era feliz comendo! Nunca cheguei a ser gorda, mas sempre via um pneuzinho a mais, uma definição a menos, e uma enorme dificuldade em ganhar massa muscular.
    Em função da minha alimentação desregrada, adquiri uma gastrite voraz, com início de úlcera gástrica! Tive crises horrendas, sentia muita dor e pernoitava em hospital algumas vezes.
    Foi quando mudei drasticamente minha alimentação por outra alternativa, mais saudável, não eliminei apenas os alimentos prejudiciais à doença, mas tb outros que prejudicariam meu desempenho e esforços na academia.
    Percebi q, sem o açúcar, meu paladar fica bem aguçado, sou famosa na família por descobrir ingredientes nos alimentos e bebidas ao paladar. ;)
    Também adoro comer com prazer e sabor! Mas as vezes acho que as pessoas confundem prazer e sabor com doce, massa e fritura. Para mim, o prazer está no que você realmente gosta de comer. Eu ADORO salada! Sempre como um pratão de salada na entrada e depois as carnes. Sinto prazer sim em comer salada, frutas, carne, pão preto, integrais, etc. A minha necessidade obrigou o hábito, e o hábito incutiu o prazer na alimentação, por meio de uma erva diferente, um tempero exótico, a sinergia do acre, picante e amargo com o adocicado, entre tantos outros prazeres e sabores.
    Acredito também que a questão psicológica envolve o fato de você se sentir bem comendo o que come. Se você se sente bem (fisicamente e psicologicamente), então se delicie sem culpa! Não deixei de gostar de chocolate, mas aprendi a reserva-lo para momentos especiais ou excepcionais.
    Aff, Claudinha! Que é isso?! Quase escrevi um livro! Descuuuuullpa, querida! Eu me empolguei! Kkkkkkk!
    Beeeeeijo!
    Evellin

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    1. Pois se você vier me visitar aqui em casa, Evellin, podemos nos divertir com uma belíssima porção de saladas, as folhas crocantes e tenrinhas lavadas uma a uma, depois colocadas na saladeira de barro, daquelas que se usava antigamente, no maior cuidado e capricho.

      Eu como as folhas sem tempero porque gosto; se você preferir, tenho muitas ervas, azeites de várias procedências e cores, alho fresco descascado e cortado em lâminas, ah, vai ser uma delícia.

      Nos fins de semana quem vai para a cozinha é o meu marido, ele adora preparar assados e cozidos com molhos caprichados (de ervas, mestre dos temperos e aromas, como você), porém aderiu aos meus hábitos e usa muito pouco sal ou não usa de todo, quem quiser que coloque sal em seu prato.

      Também temos frutas frescas e secas, pães diversos, castanhas, batatas coradas ao forno, vinho; não é porque eu não como que não vou oferecer aos meus amigos, mas é sempre na base do "cada um come o que gosta e o que quer".

      A idéia de que só se é feliz ou só se tem prazer à mesa se for na base da comida açucarada e/ou salgada, com muito creme e gordura, acompanhada de muito refrigerante e cerveja é falsa e vazia, na minha modesta opinião.

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  8. Boa tarde Claudia,

    Seu blog e fantastico! tenho 36 anos e me inspirei em você para ter uma vida saudavél e pegar firme na musculação para transformar meu corpo.

    Obrigada beijos

    Cintya

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  9. Realmente a Low carb me faz coisas incriveis: Ganho de musculo e perda de gordura.
    Além de boa energia, atenção, e pele melhor.

    Mas, quando como no fim de semana pra sair da dieta, vem o feedback, e como demais. Ai acabo engordando td q perdi.
    Outra coisa que aponto é a Insonia, tenho insonia, nao durmo mesmo.. muito mal na low carb.
    A energia eh tanta q durmo cerca 2-3 horas.
    Entao EQUILIBRIO SEMPRE PRA MIM, mesmo q seja uma dieta boa
    eu sofro de insonias, e acho um privilegio dormir mais um pouco!

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  10. Puro, branco e mortal! Leia a excelente análise do médico brasileiro Dr José Carlos Souto: http://lowcarb-paleo.blogspot.com.br/2013/01/livro-fat-chance-de-robert-lustig-o.html

    O que o açúcar realmente faz com o seu corpo, leia (em inglês): http://www.boston.com/dailydose/2013/01/16/what-sugar-really-does-your-body/1Umoz8cZj3AvAZz3QXU04O/story.html

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  11. Olá Cláudia
    Cheguei ao seu blogue através de um comentário que fez a um comentário meu no blogue do Dr. José Carlos Souto.
    Sempre fui viciada no açúcar. Com uma avó que adorava fazer doces e um pai guloso,cedo herdei o gosto por fazer doces, bolos, bolinhos. Quando os brigadeiros chegaram a Portugal, então, fiquei fã e comecei a fazer todas as variações possíveis e imaginárias. Costumo dizer que como não segui a carreira de pasteleira, fui para antropóloga para estudar a comida!
    Há mais de 10 anos fui operada a um fibromioma e quistos nos ovários e nessa altura decidi reduzir drasticamente o consumo de açúcar. Gradualmente, os bolos e doces tornaram-se enjoativos para mim. Também passei pela fase de substituir o açúcar comum pela frutose (não imagina a quantidade de pessoas que acha que é mais saudável). Adoçantes artificiais nunca tomei: sempre achei uma coisa muito artificial. Não é difícil, hoje em dia, não comer bolos, doces, gelados (refrigerantes nunca tomei, nem coca cola). Mas fruta é impossível não comer! Nem é tanto a doçura que me atrai, mas sim a frescura que as frutas proporcionam!

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    1. Oi, Ni, bem-vinda! Lembro-me do seu comentário, você tem intolerância ao glúten e ao leite, não é? E, entre outras questões ao Dr. Souto, perguntava sobre os benefícios para a saúde da mulher com a adoção da dieta paleo.

      Também já fui viciada em frutas, muitas frutas mesmo! Passei meses me alimentando apenas de frutas e iogurte com adoçante, depois teve a fase do pão com queijo branco e iogurte líquido, também adoçado com aspartame. E muito café, vinho, coca-cola diet.

      Parei de comer frutas faz tempo, há quase 5 anos. O glúten cortei mais tarde, há um ano. E finalmente, eu me encontrei no low-carb, desde abril do ano passado, depois de uma viagem aos EUA e longe das opções de carboidrato a que estava acostumada: inhame taro cozido no vapor, por exemplo.



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  12. Olá Cláudia
    Embora nunca tenha feito testes que confirmem essas intolerâncias, a observação dos efeitos do consumo de glúten e laticínios no meu organismo, leva-me a concluir que sim. Parar de comer glúten não foi complicado. Há muitas alternativas em farinhas e produtos, como o pão, já confecionados. Mais complicado é deixar de comer tudo o que é grão. Exige uma maior disciplina. Por vezes, a família e os amigos acabam por ser a maior fonte de pressão para nos mantermos numa dieta convencional e para dar umas facadinhas no novo estilo de vida.
    Os efeitos, quando deixo de ingerir grãos, são imediatos. Acaba a sensação de enfartamento e de inchado. A barriga, ao fim de meia dúzia de dias, já é bem menor.
    Quanto ao açúcar, é incrível a quantidade que se ingere diariamente e as pessoas nem se dão conta. As crianças acabam por estar mais sujeitas a essa ingestão: cereais matinais, refrigerantes, bolachas, iogurtes...se os pais somassem a quantidade de açúcar que os filhos ingerem por dia, teriam muito mais cuidado quando enchem a cesta de compras!

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    1. É verdade, Ni, difícil a gente sair da dieta convencional sem ter de dar explicações e enfrentar o olhar atravessado e as críticas da família e dos amigos.

      Mas sair do convencional, fazer diferente, exige sempre uma boa dose de coragem, não acha? Eu me acostumei a não dar explicações, faço do meu jeito, e pronto. Quem quiser falar que fale, não me importo.

      Já quanto ao açúcar, digo-lhe que pior que as crianças são os adolescentes, esses que fazem suas escolhas e consomem quantidades industriais de refrigerantes, frituras e todo o tipo de lixo que vai se traduzir em espinhas na cara e celulite nas meninas.

      O mais perverso disso tudo é que o açúcar representa afeto, momentos felizes, comemorações... Comemorar o quê, eu me pergunto?

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  13. O interessante Claudia é quem só reconhece o mal do açucar, quem sente na pele a falta dele, cada beneficio alcançado,quem passa pelo processo de desintoxicação mesmo é que reconhece todos os maleficios, e o bom que esse reconhecimento é feito de forma muito consciente.

    Excelente postagem menina.

    bjo

    Erikah

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    1. Concordo, Erika!

      Só quem TENTA PARAR de consumir açúcar se dá conta de que é uma droga como qualquer outra - cigarro, álcool, cocaína...

      A única diferença é que o açúcar é aceito na sociedade e associado ao convívio e a momentos de alegria.

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  14. Depois de descobrir que o leite de vaca só fazia mal através de um vídeo do Lair Ribeiro, comecei a assistir/pesquisar mais coisas do tipo e acabei quase como você, "sem mel, sem leite, sem massas feitas com farinha refinada nem pão branco" e também sem açúcar, sem sal, sem nada de soja, sem nada de embutidos, sem nada com glúten, nada de frituras.
    No almoço/janta salada, arroz, feijão e uma carne, entre as refeições: ovos cozidos, leite de coco, água de coco, granola sem glúten, frutas e frutas oleaginosas sem temperos.
    Ah, também um pouco de sol diário para vitamina D. :)

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    1. E há quanto tempo você introduziu essas mudanças na sua vida, Alkaisen?

      Como se sente, como vai a saúde e a disposição?

      O sol é fundamental, eu também tomo a dose diária de manhã cedinho!

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    2. Olá, desculpe pela demora na resposta, rsrsrs

      Então, essas alterações foram feitas gradativamente, primeiro parei de comer porcarias (quando comecei a academia, há um ano e pouco), e há alguns meses cortei o leite (e derivados), o glúten e as outras coisas que citei anteriormente.

      Mudei pouca coisa do que citei anteriormente, o sal ruim é só o refinado, o marinho e o do himalaia são essenciais, mas sem exageros, rsrs

      Você queria saber como me senti depois da alteração? Na verdade eu nunca fui muito de ficar doente ou passar mal seguindo, mas posso dizer o que sinto de diferente, antigamente eu sentia dores de cabeça de vez em quando e agora muito raramente sinto, também nada de dor de barriga, tontura, indisposição...

      Outra coisa, comecei a tomar magnésio quelado, esse eu senti bem a diferença, antes eu costumava a sentir sono o tempo todo (eu durmo pouco, não consigo mudar isso), dormia longas horas no fim de semana e isso melhorou bastante depois que comecei a usá-lo.

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IMPORTANTE: Não sou nutricionista nem profissional de Educação Física. Não prescrevo dietas nem treinos. Não presto consultorias por meio deste blog, de redes sociais nem de mensagens privadas. Os registros deste blog resultam da minha experiência pessoal e do aprendizado por conta própria.

Para prescrição de dietas, cálculos de calorias e de nutrientes de acordo com as suas necessidades e metas, alimentação aplicável em casos de doenças, intolerâncias e alergias, procure um nutricionista ou médico especializado. Idem para treinos e condições específicas, que devem ser orientados por um profissional de Educação Física.